活了100万次的猫

六月 23, 2011 § 9条评论

在书店里,随手翻开蔡康永的其中一书,看见里头有个很有趣的笑话(希望还记得):

一个部落里开始受平原人的影响。一天村庄有一个老人去世了,部落的人举行葬礼,他们学起平原人在墓前点燃了两根白蜡烛,部落里的小孩们没有看过葬礼有点蜡烛的,因此他们拍着手来唱起:“祝你生日快乐,祝你生日快乐….”

看着大笑了起来,心情变得美好起来。

后来开翻阅读绘本《活了100万次的猫》,简单只有几页的儿童绘本,看到结局时,泪儿掉了下来。

有一只100万年也不死的猫,其实它死了100万次,又活了100万次。是一只漂亮的虎皮花猫。有100万个人宠爱过它,有100万个人在它死的时候哭过,可是它连一次也没有哭过。

猫曾经是国王的猫。猫讨厌国王,国王总是发动战争,还把猫用一个漂亮的篮子装起来,带到战场上。有一天,猫被一只冷箭射死了。国王捧着猫哭了起来,仗也不打了,回到了王宫,把它埋在了院子里。

猫曾经是水手的猫。猫讨厌大海,水手带它走遍了全世界的大海和全世界的码头。有一天,猫从船上掉了下来淹死了。水手用网子把猫捞了上来,抱着它大哭起来,把它埋到了一个遥远的港口的树下。

猫还曾经是一个魔术师的猫、曾经是一个小偷的猫、曾经是一个孤零零的老太太的猫、曾经是一个小女孩的猫,它被锯死过、被狗咬死过、老死过,还被背孩子的带子勒死过,不过,它已经不在乎死亡了。

后来,猫不属于任何人的猫了。它成了一只野猫。它头一次变成了自己的猫。它最喜欢自己了,漂亮的虎皮花猫终于变成了漂亮的野猫。母猫们都想嫁给他,有的给它大鱼,有给它上等的老鼠,它说:“我可死过一百万次呢!”它比谁都喜欢自己。

只有一只猫连看也不看它一眼,一只美丽的白猫。它走过去说:“我可死过一百万次呢!”“是吗?”白猫只说了这么一声。它有点生气了,因为它太喜欢自己 了。第二天、第三天,它都走到白猫的身边,说:“你还一次也没活完吧?”“是吗?”白猫只说了这么一声。有一天,它在白猫的面前翻了三个跟头,说:“我 呀,曾经是马戏团的猫呢。”“是吗?”白猫只说了这么一声。“我呀,我死过100万次……”说到一半的时候,它问白猫,“我可以呆在你身边吗?”“行 呀。”白猫说。就这样,它一直呆在了花猫的身边。

白猫生了好多可爱的小猫。它再也不说“我呀,我死过100万次……”了。它比喜欢自己,还要喜欢白猫和小猫们。

小猫们很快就长大了,走掉了。它满足地说:“它们都成了出色的野猫啦。”“是啊。”白猫说,嗓子眼儿里发出了温柔的“咕噜咕噜”声。白猫已经成了一个老奶奶了,它对白猫更温柔了,它想和白猫永远地活下去。

有一天,白猫在它身边静静地不动了。它很伤心,哭了起来,从夜里哭到早上,又从早上哭到夜里,它哭了有100万次。这一次他再也没有再活过来了。

(在书店里又哭又笑的好疯狂。)想要买下这本绘本,但是怎么可以这么贵,可能是彩色印刷的关系吧。(下次吧)

§ 9 Responses to 活了100万次的猫

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 活了100万次的猫 at 哑静随笔.

meta

%d 博主赞过: