流汗之谜思

三月 17, 2010 § 3条评论

(经过整理于哑静)
 
流汗之谜思

正常汗液的成分,99%是水分,其余1-2%是尿素、乳酸、脂肪酸、重碳酸盐、重金属等等。

汗液是由汗腺分泌的液体。

什么是汗腺?

人体汗腺是皮肤附属器之一。普通人的皮肤包含了260万个汗腺,遍布整个人体,除了嘴唇、乳头和外部生殖器官。根据其形态和生理的有所不同,可分为两种:小汗腺和大汗腺。

小汗腺:遍布全身

特点:腺体小、调节体温、分泌大量水分、产生的汗液不含蛋白质和脂肪酸

大汗腺:多分布在腋下(腋窝)

特点:腺体大、一般开口于毛囊而不是毛孔、分泌汗液中包括蛋白质和脂肪酸,这使汗液较为浓稠,有颜色(乳白或黄)。

人类为什么会出汗?

当交感神经系统受到刺激,如体外气温升高、体内产热增加、或情绪状态影响(如紧张、恐惧等),导致汗腺功能启动。

汗水的作用是什么?

1)调节体温

为了防止人体的体温上升之高出人体所需,这时候身体会分泌汗水,当汗水从皮肤蒸发时,它也带走多余的热量。这实际上是一个简单的物理原理,其过程是这样的。将水从液态转化成气态,需要一定量的热量,称为汽化热。这种热能可以增加水分子的运动速度,而从使他们逃逸至空气中。

2)保护肌肤

保湿肌肤。一般来说,不是所有的汗液都会被蒸发,也有渗入皮肤里。

影响其蒸发速度的主要因素是身体周围的空气湿度。如果空气很潮湿,含水分子几乎达到饱和状态,就不能吸收水蒸气。汗液不能被蒸发,因此身体冷却功效不能充分发挥。

3)排泄

分担肾和肝脏功能,排出体内的毒素及废物。

汗的味道是咸?

当汗水蒸发掉以后,残留在皮肤表面是盐(钠、氯和钾),所以皮肤尝起来会有咸味。

汗臭味?

每个人都有属于自己的个人味道。

汗水原无味。流汗后身体会产生异味,是因为皮肤和毛发中的细菌与蛋白质和脂肪酸发生代谢作用。

身体不流汗可以吗?

流汗是排毒的其一方式,利于人体的新陈代谢、平衡经络和免疫系统。

皮肤是人体最大的排毒器官,若人体长时间没有进行排汗,汗腺功能会逐渐退化,会造成人体代谢系统错乱。并把这皮肤的排毒功能,转移到其他的排毒器官(如肾和肝等)。

出汗越多越好?

不。

当体内的水分、盐分等大量的流失,身体将会脱水,造成中暑。

你不知道的汗也有好坏之分:

好汗,无味粘度低。因为体内的重要矿物质没有流失,只排出毒素与水分。

坏汗,有异味黏度高。是因为汗腺功能迟钝,矿物质就会随着水分一起排出体外。

一旦血液内的矿物质大量流失,血液便会从细胞中盗取矿物质加以禰补,结果导致交感神经变得迟钝,血液循环不顺畅,器官无法正常的发挥作用。

汗液会引发皮肤病?

气温高,空气湿度大,汗腺大量分泌,加上汗液不能及时蒸发时,致使汗管口诸塞、发炎、细菌感染等。

(如湿疹、热痱等)

流汗时该注意什么?

汗水的其中一个作用是为肌肤补充水分。若流汗时没有抹干汗水,汗水蒸发时会同时带走肌肤的水分。皮肤会更为干燥引起痕痒。抹汗的毛巾,选用吸水力强又柔软的材质。

小测验,测验自己的汗腺功能是否正常运作:

*几乎一整天的时间都呆在冷气房

*很少或不喜欢运动

*沐浴比泡澡多

*很少流汗

*饮食上喜欢冷食

*喝水量少

*都做短时间的激烈运动

以上选项如果勾选的超过五个,表示你的汗腺正在退化当中,排毒效率也随着衰退。

出汗对人体的帮助:

排毒

现代社会污染严重,如工业、环境、饮食、心灵污染等。因此排毒是每个人都需要的事。

减肥

肥胖是一种会威胁人体的健康。糖尿病、高血压等慢性疾病等有与它有着密切的关系。其产生的因素十分复杂,多数是与人体代谢异常有关。当人体进行运动时,体内的脂肪便会燃烧转化成热量,再透过汗液排出体外。

高血压

高血压是由于血管内径窄,血液流量受到限制而产生‘血压’的现象。锻炼可以扩张血管,加速血液循环,增加血管壁的弹性,从而有效地缓解血管的压力。

 

§ 3 Responses to 流汗之谜思

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 流汗之谜思 at 哑静随笔.

meta

%d 博主赞过: