失眠

十一月 20, 2009 § 发表评论

今夜,要好眠么?
睡眠,是人类基本需求。虽然失眠(Isomnia)不称疾病,但长期失眠却造成精神上莫大的困扰。

 

表现:

难以入睡、易醒、多梦、醒了以后仍然感到疲倦。

 

危害:

头晕目眩、体倦乏力、注意力不集中、头痛、健忘等。
严重的失眠还会诱发一些心身性疾病,如出现消瘦、便秘、血压升高、抑郁症、甚至可能引起自杀的行为等。

原因:

生理生理变化或身体上的疾病,于睡眠时间内产生疼痛或不适感,如关节炎、胃溃疡、肿瘤等。

情绪焦急不安、恐惧、兴奋、压力、沮丧等。

心理忧郁症、精神衰弱、狂操症、精神分裂症等。

环境不良生活习惯、日夜颠倒、航空旅行时差、寝室中的光线、噪音、辐射等。

饮食含咖啡因、高糖、酒精成分的饮食。

药物在药物的副作用下。

年龄年龄越大失眠发生率越高。老年人睡眠浅,夜尿多,醒的次也数随着多。

失眠不是病,只能称作睡眠障碍。若失眠者找不出失眠的原因,只是针对失眠症状进行治疗,是很难治好失眠。

睡眠时间长短因人而异。有些人一天睡9-10个小时,有些人则睡4-5个小时就精力充沛。

睡前的30分钟,非常重要。脑部活跃或是肌肉紧绷是直接影响入睡困难。

*将白天的事情放下,培养适合睡眠的情绪和心情

*听轻音乐,帮助放松心情

*提升睡房的质素,如:干净的空气、安静、卫生又舒适的床单与棉被、远离辐射

*轻微的脚底按摩或用热水泡脚,促进血液循环

*进行些轻微的运动,如瑜伽或肌肉放松运动,以纾解因白天工作和压力而绷紧的肌肉

*饮用一小杯牛奶,帮助镇定心神

*食用一小杯红酒与小片奶酪,帮助血液循环以提升睡眠素质

*泡温澡放松心情

*培养規律的作息生活习惯,良好的睡眠姿势

*点燃可以放松心情的薰香精油,如:薰衣草、甘菊

入睡前避免:

*思考、阅读、看电视、讨论。使大脑兴奋不容易入睡

*激烈运动。让肌肉紧张,大脑会更清醒

*饮用含咖啡因的饮料,如茶、可可和咖啡

*吃太饱,给肠胃带来负担并连带影响睡眠

*酒精。呼吸困难、睡不安稳、口渴等

*午睡时间太长

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 失眠 at 哑静随笔.

meta

%d 博主赞过: