什么是‘抗氧化’?

二月 6, 2009 § 发表评论

现在市场上有生产各种含高‘抗氧化’的产品,如:营养剂、饮料、保养护肤品等等。
但是仍有许多消费者对‘抗氧化’的疗效认知不多。
 
究竟什么是‘抗氧化’?
唯一能抵制可怕的‘自由基’就是‘抗氧化’物质。
这些物质的特点是,在中和‘自由基’的同时,仍然是稳定的电子。 
抗氧化在医学界已证实它能减低人体内的‘自由基’、保护细胞并有修补体内受损细胞的能力。
 
蔬果、鱼、肉类中的维他命C、D、E、胡萝卜素、饱元脂肪酸等都是列为‘抗氧化’剂。
天然的抗氧化剂,对人体无害;若是人工合成的添加抗氧化剂或防腐剂,则对人体有害。
 
抗氧化剂其实可以从每天的饮食中摄取。但是,当食物在高温烹饪时,抗氧化剂成分会遭受破坏。
 
有一句很好听的话就是:一天一颗苹果,医生远离我。现在的人,吃苹果往往都会选择削掉果皮(因为果皮上还有残留化学农药)。其实苹果中最高营养价值的不是在果肉,而是在果皮。薄薄一层的果皮是具有高抗氧化,不吃果皮非常的浪费吧?!
 
营养补助品是现代人唯一可以补充体内抗氧化的不足。但是这些营养补助品,在一些人是浪费的,比如年老人。老人的机体功能开始已退化,进取所的营养剂,不能充分吸收。
 
因此,‘抗氧化’必须从年轻开始。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 什么是‘抗氧化’? at 哑静随笔.

meta

%d 博主赞过: